搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微型化频率选择表面的设计研究

徐念喜 冯晓国 王岩松 陈新 高劲松

微型化频率选择表面的设计研究

徐念喜, 冯晓国, 王岩松, 陈新, 高劲松
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4010
  • PDF下载量:  858
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-02-24
  • 修回日期:  2011-03-31
  • 刊出日期:  2011-11-15

微型化频率选择表面的设计研究

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,长春 130033;
  • 2. 中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    长春光机所创新三期工程项目(批准号:093Y32J090)资助的课题.

摘要: 利用容性表面与感性表面之间的耦合机理能够制备微型化频率选择表面(MEFSS),周期单元尺寸将不受工作波长限制.为了提高MEFSS角度与极化的稳定性,展宽MEFSS的-3 dB带宽,文章结合传统频率选择表面Y形单元,利用Y图形构造容性表面的贴片单元与感性表面的网栅单元且以正三角形栅格拓展周期单元,采用矢量模匹配法对MEFSS栅格排布及其他结构参数变化进行精确计算.通过镀膜与光刻技术在0.15 mm厚聚酰亚胺膜两侧制备容性表面、感性表面并利用自由空间法测试.计算与实验结果均表明,采用正三角形栅格排布的MEFSS,-3 dB带宽达到7.6 GHz,不同极化下60扫描时中心频点稳定在f0,为MEFSS应用于曲面天线罩时提供理论与实验参考依据.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回