搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

薄滚筒内二元湿颗粒体系混合行为的离散单元模拟研究

高红利 陈友川 赵永志 郑津洋

薄滚筒内二元湿颗粒体系混合行为的离散单元模拟研究

高红利, 陈友川, 赵永志, 郑津洋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1853
  • PDF下载量:  797
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-05
  • 修回日期:  2011-08-08
  • 刊出日期:  2011-06-05

薄滚筒内二元湿颗粒体系混合行为的离散单元模拟研究

  • 1. 浙江大学化学工程与生物工程学系,杭州 310027;
  • 2. 广东石油化工学院机电工程学院, 茂名 525000
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB209706)和浙江省自然科学基金(批准号:Y1100636)资助的课题.

摘要: 采用所建立的四方程线性弹性-阻尼离散单元模型,同时考虑了液桥力的作用,对填充量为40%、含液量为3%的水平薄滚筒内S型(不同直径颗粒)二元湿颗粒体系混合过程进行了数值模拟,并与同等操作条件下不含液的干颗粒体系的混合行为进行了比较,分析了液体对颗粒体系混合行为的影响. 同时还将计算结果与文献中的实验结果进行了比较. 结果表明,由于湿颗粒间液桥力的牵引作用使不同性质的颗粒不易分离,使部分颗粒聚结成团,减弱了离析作用的影响,使得滚筒内湿颗粒的混合程度高于相同条件下的干颗粒体系,且接触力的分布较干颗粒体系更加均匀. 通过对混合过程的模拟,直观地反映了混合过程中颗粒的微观运动特性和内部的力学结构,为研究湿颗粒体系混合过程机理提供了依据和参考.

English Abstract

参考文献 (39)

目录

    /

    返回文章
    返回