搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

IrMn基反铁磁自旋阀的巨磁电阻效应

贾兴涛 夏钶

IrMn基反铁磁自旋阀的巨磁电阻效应

贾兴涛, 夏钶
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  15864
  • PDF下载量:  725
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-02-12
  • 修回日期:  2011-05-26
  • 刊出日期:  2011-06-05

IrMn基反铁磁自旋阀的巨磁电阻效应

  • 1. 北京师范大学物理学系,北京 100875
    基金项目: 

    中央高等学校基本科研基金(批准号:101-105115)资助的课题.

摘要: 用第一性原理方法研究了在微观尺度具有三重对称磁结构的IrMn合金的反铁磁自旋阀(AFSV)的电子输运.研究表明:基于有序L12相IrMn合金的Co/Cu/IrMn自旋阀的巨磁电阻(GMR)效应具有三重对称性,可以利用这一特性区分反铁磁材料的GMR与传统铁磁材料的GMR.基于无序相IrMn合金的IrMn(0.84 nm)/Cu(0.42 nm)/IrMn(0.42 nm)/Cu(0.42 nm)(111) AFSV的电流平行平面构型的GMR约为7.7%,大约是电流垂直平面构型的GMR(3.4%)的两倍,明显大于实验中观测到的基于共线磁结构的FeMn基AFSV的GMR.

English Abstract

参考文献 (41)

目录

    /

    返回文章
    返回