搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

线度和势垒宽度对球状纳米系统电子散射截面的影响

吴强 郑瑞伦

线度和势垒宽度对球状纳米系统电子散射截面的影响

吴强, 郑瑞伦
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2147
  • PDF下载量:  563
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-26
  • 修回日期:  2011-05-20
  • 刊出日期:  2011-06-05

线度和势垒宽度对球状纳米系统电子散射截面的影响

  • 1. 重庆文理学院电子电气工程学院,重庆 402160
    基金项目: 

    重庆文理学院引进人才计划(批准号:Z2011RCYJ03)和重庆市教育委员会科学技术研究基金(批准号:KJ101206)资助的课题.

摘要: 在有效质量近似和球形方形势模型下,计算了开放型球状纳米系统电子散射截面及电子按能量的概率分布,探讨了线度、势垒宽度对电子散射截面和共振能量以及共振宽度的影响.结果表明:电子的散射截面随能量的分布曲线有一极大值和极小值,而且电子能量的概率分布曲线的极大值位置总是介于散射截面分布曲线的极大值与极小值的能量位置之间;散射截面随内核半径r0的增大而增大,而且散射截面分布曲线随r0的增大由较平滑变得较尖锐;散射截面随势垒宽度的增大而增大,但在=1.4aCdS1.7aCdS的范围内,变化出现异常,在=1.6aCdS时散射截面出现极小;电子共振能量El 随的变化与电子所处状态有关,而电子共振宽度l随的增大而减小;不论取何值, El和l都满足能量和时间的测不准关系.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回