搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

由于表面粗糙引起的激光声表面波色散的实验和理论研究

袁玲 孙凯华 崔一平 沈中华 倪晓武

由于表面粗糙引起的激光声表面波色散的实验和理论研究

袁玲, 孙凯华, 崔一平, 沈中华, 倪晓武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1178
  • PDF下载量:  343
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-20
  • 修回日期:  2011-05-05
  • 刊出日期:  2012-01-05

由于表面粗糙引起的激光声表面波色散的实验和理论研究

  • 1. 东南大学电子科学与工程学院, 南京 210096;
  • 2. 南京理工大学理学院信息物理系, 南京 210094
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20103219120040)、国家自然科学基金(批准号: 61108013)、中国博士后科学基金(批准号: 20100481087)和江苏省自然科学基金(批准号: BK2011695)资助的课题.

摘要: 表面粗糙是材料制造过程中必有的副产物, 粗糙表面会引起其中传播的声表面波的速度发生变化. 在利用激光声表面波对材料性质进行评估时, 常用宽带的激光声表面波速度频散特性对材料性质进行反演. 为了研究表面粗糙度是否能作为反演的特征参数之一, 本文建立了激光在表面粗糙样品中激发声表面波、聚偏氟乙烯换能器宽带接收声表面波的实验装置来研究不同粗糙度表面对声表面波速度的影响; 理论上建立了激光在粗糙表面中激发声表面波的计算模型, 利用有限元法得到声表面波的时域特征, 并进一步得到声表面波的速度色散曲线, 理论结果和实验结果能很好地拟合. 这为利用激光声表面波对表面粗糙的评估提供理论和实验依据.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回