搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚合物材料空间电荷陷阱模型及参数

廖瑞金 周天春 George Chen 杨丽君

聚合物材料空间电荷陷阱模型及参数

廖瑞金, 周天春, George Chen, 杨丽君
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2829
  • PDF下载量:  635
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-18
  • 修回日期:  2011-03-23
  • 刊出日期:  2012-01-05

聚合物材料空间电荷陷阱模型及参数

  • 1. 重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室, 重庆 400044;
  • 2. 南安普顿大学电气与计算机学院, 英国南安普顿 SO17 1BJ
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号: 2011CB209401)、国家创新研究群体基金(批准号: 51021005)和输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室自主研究项目(批准号: 2007DA10512710401)资助的课题.

摘要: 采用电声脉冲测量技术研究了直流电场下低密度聚乙烯材料的电荷入陷和脱陷特征. 发现在不同电场周期下样品的电荷衰减呈现不同的特征, 为此提出了一个简单的基于两陷阱水平的入陷和脱陷模型, 并计算了相应的参数, 如陷阱能级和密度. 确定了不含任何添加剂的低密度聚乙烯样品中存在的两种水平的陷阱能级分别为: 较浅陷阱能级0.770.81 eV 对应的浅陷阱电荷密度为(1.1681.553) 1019 m-3; 较深陷阱能级0.961.01 eV 对应的深陷阱电荷密度为(1.1944.615) 1018 m-3. 最后初步验证了材料的深陷阱能级和对应的深陷阱电荷密度随老化而增加, 可考虑将模型中的两能级陷阱参数作为老化诊断特征参量.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回