搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Rayleigh散射Doppler激光雷达风场反演方法改进

沈法华 舒志峰 孙东松 王忠纯 薛向辉 陈廷娣 窦贤康

Rayleigh散射Doppler激光雷达风场反演方法改进

沈法华, 舒志峰, 孙东松, 王忠纯, 薛向辉, 陈廷娣, 窦贤康
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1818
  • PDF下载量:  526
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-07
  • 修回日期:  2011-06-13
  • 刊出日期:  2012-03-15

Rayleigh散射Doppler激光雷达风场反演方法改进

  • 1. 盐城师范学院物理系, 盐城 224002;
  • 2. 中国科学院安徽光学精密机械研究所, 合肥 230031;
  • 3. 中国科学技术大学地球和空间科学学院, 合肥 230026
    基金项目: 

    江苏省高校自然科学研究基金(批准号: 10KJB170012)资助的课题.

摘要: 在Rayleigh散射Doppler激光雷达的风场反演过程中,除了温度、压强等因素之外,风速反演结果的准确性还受到Mie散射信号的影响.当Mie散射信号较强时,尤其是遇到高层云或火山灰等情况,如果仍不考虑气溶胶信号,由于温度不确定度和气溶胶信号的综合影响,风速反演结果将与真值偏差很大.本文提出了利用激光雷达在垂直方向的测量信号同时反演后向散射比和大气温度的非线性迭代算法,并优化给出了最佳的初始发射激光工作点.仿真试验结果表明:该方法可以准确有效地反演后向散射比;将该方法结合非线性迭代风速反演方法,可以有效消除气溶胶后向散射信号的影响,进一步提高大气风速和温度的反演精度.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回