搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于可调谐半导体激光吸收光谱技术的高速气流流速测量方法研究

张亮 刘建国 阚瑞峰 刘文清 张玉钧 许振宇 陈军

基于可调谐半导体激光吸收光谱技术的高速气流流速测量方法研究

张亮, 刘建国, 阚瑞峰, 刘文清, 张玉钧, 许振宇, 陈军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1743
  • PDF下载量:  1084
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-16
  • 修回日期:  2011-06-06
  • 刊出日期:  2012-03-15

基于可调谐半导体激光吸收光谱技术的高速气流流速测量方法研究

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所环境光学与技术重点实验室, 合肥 230031
    基金项目: 

    中国科学院战略性先导科技专项 (批准号:XDA05040102)和国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2010CB234607 )资助的课题.

摘要: 以激光Doppler效应为原理,结合可调谐半导体激光吸收光谱技术的窄线宽、可调谐优势, 可实现高速气流流速的实时在线检测.介绍了流速测量的基本原理和方法,搭建了双光路流速测量系统, 利用DFB激光器对位于1398 nm处的水汽吸收线进行10 kHz快速扫描,获得高速气流的实时光谱信息, 并根据两路吸光度曲线之间的Doppler频移来反演气流流速.介绍了频率标定和Doppler频移测量的方法. 在风洞上进行了流速测量验证性实验,将流速测量结果与理论计算结果进行了对比,二者之间符合得较好, 初步证明了该方法的可行性.分析了系统的性能及可能引起流速测量误差的因素,以便系统进一步优化.

English Abstract

参考文献 (7)

目录

    /

    返回文章
    返回