搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

X射线烧蚀泡沫-固体靶增压机理研究

张璐 杨家敏

X射线烧蚀泡沫-固体靶增压机理研究

张璐, 杨家敏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1746
  • PDF下载量:  398
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-05
  • 修回日期:  2011-04-26
  • 刊出日期:  2012-02-05

X射线烧蚀泡沫-固体靶增压机理研究

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心, 绵阳 621900;
  • 2. 清华大学工程物理系, 北京 100084

摘要: X射线烧蚀泡沫-固体靶时界面失配会使得泡沫与固体靶中压力增加, 这一现象可用于研究高压下物质的状态方程. 本文以CH泡沫-Al固体靶为例, 研究了X射线烧蚀双层靶时的增压现象. 提出仅当泡沫中有冲击波产生时, 在固体靶中才会有增压现象出现. 文中基于冲击波强波近似, 理论分析了冲击波过界面情况与冲击波、稀疏波作用过程, 得到增压倍数与材料密度, 多方气体指数的近似表达式. 同时表明固体靶中增压产生的冲击波为高压脉冲, 会被紧跟热波的稀疏波追赶并稀疏. MULTI一维计算结果验证了该结论.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回