搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米接触过程中黏着规律的变化

段芳莉 王光建 仇和兵

纳米接触过程中黏着规律的变化

段芳莉, 王光建, 仇和兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1376
  • PDF下载量:  427
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-28
  • 修回日期:  2011-06-23
  • 刊出日期:  2012-04-15

纳米接触过程中黏着规律的变化

  • 1. 重庆大学机械传动国家重点实验室, 重庆 400030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50875271), 重庆市自然科学基金(批准号:CSTC 2009BB4200)和中央高校基本科研业务费(批准号:CDJZR11 28 00 01)资助的课题.

摘要: 本文应用大规模分子动力学方法, 模拟了两种具有不同粗糙形貌的、刚性球形探头与弹性平面基体之间的纳米尺度接触, 计算了探头与基体之间的拉离力和黏着功, 研究了接触过程中界面黏着力随载荷的变化规律, 分析了接触界面原子的法向应力分布. 研究发现, 原子级光滑接触的黏着力随着载荷的增大而线性增大, 而原子级粗糙接触的黏着力-载荷曲线分为以不同斜率增长的两个阶段. 相比于原子级光滑探头, 原子级粗糙探头与基体之间具有较小的拉离力和黏着功, 却在接触过程中形成了较大的黏着力. 因此, 拉离力和黏着功不能表征出纳米接触过程中原子吸引作用对界面法向力的贡献大小.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回