搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

HOCl分子高激发振动态的动力学势研究

王爱星 刘义保 房超

HOCl分子高激发振动态的动力学势研究

王爱星, 刘义保, 房超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1530
  • PDF下载量:  412
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-09
  • 修回日期:  2011-07-05
  • 刊出日期:  2012-03-05

HOCl分子高激发振动态的动力学势研究

  • 1. 东华理工大学核技术应用教育部工程研究中心, 南昌 330013;
  • 2. 东华理工大学核工程技术学院, 南昌 330013;
  • 3. 清华大学核能与新能源技术研究院, 北京 100084;
  • 4. 清华大学物理系, 北京 100084
    基金项目: 

    教育部科学技术研究重点项目(批准号: 208067)、江西省自然科学基金(批准号: 2009GZW0001)和国家自然科学基金(批准号: 11104156)资助的课题.

摘要: 通过研究HOCl分子高激发振动态的动力学势, 明确了该体系的动力学特点. 研究表明, 在OCl伸缩模式和HOCl弯曲模式间存在2:1 Fermi共振的动力学模型下, HO伸缩振动模式对于上述两种振动模式的动力学势有显著影响, 且这种影响随Polyad数呈现有规律的变化. 作为定量研究, 还研究了Polyad数为24时该分子体系的动力学势与各能级的相空间轨迹. 分析表明, 相空间轨迹与动力学势中的动力学不动点有很好的对应关系. 此外, 将该Polyad数下的动力学势中的能级按照相空间轨迹的作用量积分进行分类, 明确了这些能级所处的量子环境.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回