搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

受限于圆柱体内半刚性高分子链的螺旋结构转变

仝焕平 章林溪

受限于圆柱体内半刚性高分子链的螺旋结构转变

仝焕平, 章林溪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1871
  • PDF下载量:  452
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-24
  • 修回日期:  2011-07-02
  • 刊出日期:  2012-03-05

受限于圆柱体内半刚性高分子链的螺旋结构转变

  • 1. 温州大学物理与电子信息学院, 温州 325027;
  • 2. 浙江大学物理系, 杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 20774066, 20974081, 21174131) 和国家自然科学基金重点项目(批准号: 20934004)资助的课题.

摘要: 采用非格点珠簧球链模型, 结合Monte Carlo方法, 研究了半刚性高分子链受限于无限长圆柱体的构象性质. 模拟结果表明: 在圆柱体内表面附近具有吸附能的情况下, 当弯曲能b由小到大变化时, 发现半刚性高分子链由开始时的无规则被吸附在圆柱体内表面, 到逐渐出现螺旋结构, 最后伸展成类似棒状的结构. 同时计算了不同弯曲能b时的半刚性高分子链的平均螺旋数Nt, 平均每条链单体的螺旋百分比Ph和能量涨落. 发现高分子链螺旋结构的形成与转变, 不仅与圆柱体半径R的大小有关, 还与弯曲能b的大小有关. 研究结果能有助于加深对受限生物大分子构象的认识.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回