搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于时间透镜原理实现微波信号时间反演

丁帅 王秉中 葛广顶 王多 赵德双

基于时间透镜原理实现微波信号时间反演

丁帅, 王秉中, 葛广顶, 王多, 赵德双
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3161
  • PDF下载量:  1000
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-16
  • 修回日期:  2011-06-16
  • 刊出日期:  2012-03-05

基于时间透镜原理实现微波信号时间反演

    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863计划) (批准号: 2008AA01Z206)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20100185110021)、国家自然科学基金(批准号: 61071031)和中央高校基本科研业务费(批准号: E022050205, ZYGX2010J043)资助的课题.

摘要: 时间反演电磁学是一门新兴学科. 高效的电磁时间反演信号获取方式是时间反演技术获得应用的关键. 本文研究了一种基于时域成像原理获得时间反演微波信号的方法. 首先根据时间透镜原理, 推导出了实现波形时间反演的条件, 并对波形反演的过程进行了数值仿真. 然后设计了两种满足反演条件的啁啾电磁带隙结构来构造色散信道, 并通过实验得到了一个时隙长度为1.5 ns的时间反演信号. 由于啁啾电磁带隙结构与理想色散信道的差异, 实验结果中存在波形失真. 文章最后对造成失真的原因进行了分析.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回