搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

菱形纤芯光子晶体光纤色散与双折射特性分析

王伟 杨博

菱形纤芯光子晶体光纤色散与双折射特性分析

王伟, 杨博
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2778
  • PDF下载量:  816
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-01
  • 修回日期:  2011-05-23
  • 刊出日期:  2012-03-20

菱形纤芯光子晶体光纤色散与双折射特性分析

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60704018)和中央高校基本科研业务费专项资金 (批准号:HEUCF110433,HEUCFZ1110)资助的课题.

摘要: 针对光子晶体光纤多零色散点、高双折射的应用要求, 设计了一种新型结构的光子晶体光纤, 其纤芯由位于菱形四个角上的圆形空气孔组成. 通过有限元数值分析方法对该种结构光子晶体光纤的色散特性和双折射特性进行数值仿真, 得到色散与波长、色散与纤芯圆孔尺寸、双折射与波长、双折射与纤芯圆孔尺寸的关系. 研究结果表明:在满足光纤传输功率要求的条件下, 光纤的双折射在d10.8 m 时的性能较好. 同时, 该种结构的光子晶体光纤在芯区直径满足d1=0.4 m或d1=0.6 m时会出现两个零色散点, 这对进一步研制具有多零色散点的光子晶体光纤具有重要的意义.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回