搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性特异材料波导中表面等离子体的共振性质

张利伟 赵玉环 王勤 方恺 李卫彬 乔文涛

各向异性特异材料波导中表面等离子体的共振性质

张利伟, 赵玉环, 王勤, 方恺, 李卫彬, 乔文涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2355
  • PDF下载量:  952
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-10
  • 修回日期:  2011-01-02
  • 刊出日期:  2012-03-20

各向异性特异材料波导中表面等离子体的共振性质

  • 1. 河南理工大学物理化学学院, 焦作 454000;
  • 2. 同济大学波耳固体物理研究所, 上海 200092
  • 通信作者: 张利伟, lwzhang@hpu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10904032)、 中国博士后科学基金(批准号: 20100480629)、 河南省教育厅自然科学基金(批准号: 2010B140005, 2010A140004)、 河南理工大学青年骨干教师基金(批准号: 649144) 和河南理工大学博士基金(批准号: B2009-88) 资助的课题.

摘要: 使用时域有限差分法,研究了各向异性特异材料(AMM)作为包层的AMM/介质/AMM波导中表面等离子体的共振性质.色散关系表明,当特异材料为负磁导率的always-cutoff型时,AMM/介质/AMM波导支持TE极化的表面等离子体,表面等离子体的波长随着中间介质层的厚度和特异材料磁等离子体频率的减小而变短.在有限长度AMM/介质/AMM波导中,由于两端界面的反射,表面等离子体模在波导中形成Fabry-Perot共振,而实现亚波长的表面等离子体微腔.在共振频率,电场强度在微腔的中部达到最大值,而磁场分别在两端界面处达到最大,电磁能强局域在中间介质层中,这一性质将在可调的具有强局域特性的亚波长微腔及腔量子电动力学中具有潜在的应用.

English Abstract

参考文献 (47)

目录

    /

    返回文章
    返回