搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

共面双对称几何条件下电子碰撞Na原子单电离的三重微分截面

孙世艳 贾祥富 苗向阳 李霞 马晓艳

共面双对称几何条件下电子碰撞Na原子单电离的三重微分截面

孙世艳, 贾祥富, 苗向阳, 李霞, 马晓艳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1831
  • PDF下载量:  470
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-15
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

共面双对称几何条件下电子碰撞Na原子单电离的三重微分截面

  • 1. 山西师范大学物信学院, 山西师范大学大分子科学研究中心, 临汾 041004
    基金项目: 

    山西省自然科学基金(批准号: 20051008, 2010011009)和山西省高校科技研究开发项目(批准号: 20111011)资助的课题.

摘要: 应用参数化的最佳有效势方法, 推广三体库仑波模型(3C)及动力学屏蔽的三体库仑波模型(DS3C模型)于Na原子, 计算了共面双对称几何条件下, 电子碰撞Na原子单电离的三重微分截面(TDCS), 与最近Murray的测量数据、Hitawala等人的扭曲波近似(DWBA)及考虑极化 的扭曲波近似(DWBAP)的理论结果进行了比较. 发现, DWBA在低入射能量反映了实验结果, 而3C计算在低入射能量时失效, DS3C计算对其有所改善. 入射能量较高时DS3C及3C结果的角度分布优于DWBA, 能够较好地定性描述上述碰撞过程. 说明对于共面双对称几何条件下的电子碰撞多电子原子单电离过程, 出射道三粒子间的动力学关联效应是比较强的.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回