搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

包覆燃料颗粒碳化硅层的Raman光谱研究

房超 刘马林

包覆燃料颗粒碳化硅层的Raman光谱研究

房超, 刘马林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2483
  • PDF下载量:  824
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-14
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

包覆燃料颗粒碳化硅层的Raman光谱研究

  • 1. 清华大学核能与新能源技术研究院, 北京 100084
    基金项目: 

    家重大科技专项经费(批准号: ZX06901)和国家自然科学基金(批准号: 11104156)资助的课题.

摘要: 本文研究了球床高温气冷堆燃料元件中包覆颗粒碳化硅层的Raman光谱. 通过分析不同制备条件下的碳化硅层断面的Raman光谱的峰位、半高全宽与强度, 明确了包覆颗粒中碳化硅层的晶相特征、密度变化和剩余应力等物性.通过分析不同密度碳化硅层一级Raman峰的同步、异步二维相关谱, 发现其LO模较TO模对于密度变化的响应更敏感. 这些结论为研究球床高温气冷堆燃料元件包覆颗粒中碳化硅层的结构及其物性有指导意义.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回