搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贫化铀/聚乙烯球壳交替系统中铀-238中子俘获率的测量与分析

严小松 刘荣 鹿心鑫 蒋励 王玫 林菊芳

贫化铀/聚乙烯球壳交替系统中铀-238中子俘获率的测量与分析

严小松, 刘荣, 鹿心鑫, 蒋励, 王玫, 林菊芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2092
  • PDF下载量:  601
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-05
  • 修回日期:  2012-05-28
  • 刊出日期:  2012-05-20

贫化铀/聚乙烯球壳交替系统中铀-238中子俘获率的测量与分析

  • 1. 中国工程物理研究院核物理与化学研究所, 绵阳 621900
    基金项目: 

    ITER计划专项国内配套研究(批准号: 2010GB111002)资助的课题.

摘要: 为校验次临界能源堆的概念设计,建立了贫化铀/聚乙烯球壳交替系统, 采用活化法测量238U的中子俘获率. 贫化铀片置于系统内与入射D离子束成90o的方向上活化 ,用HPGe探测器测量238U俘获中子衰变产生的239Np 衰变产生的277.6 keV特征射线计数,实验修正了贫铀片对277.6 keV 射线的自吸收, 得到了交替系统中238U (n, )反应率的径向分布,反应率的相对不确定度为3.5%3.7%, 并计算得到系统上整个贫铀区中238U的总中子俘获率为2.24 0.09. 用MCNP5程序在常用ENDF库下进行了模拟计算, 238U (n, )反应率分布计算与实验一般在5%以内符合, 总俘获率在1%以内符合.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回