搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光轴平行于界面的单轴手征介质中的负折射研究

李杰 董建峰

光轴平行于界面的单轴手征介质中的负折射研究

李杰, 董建峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2236
  • PDF下载量:  668
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-12
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

光轴平行于界面的单轴手征介质中的负折射研究

  • 1. 宁波大学光纤通信与网络技术研究所, 宁波 315211
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61078060)、 浙江省自然科学基金(批准号: Y1091139)、 宁波市科技创新团队项目(批准号: 2009B21007)和宁波大学王宽诚幸福基金资助的课题.

摘要: 研究了光轴平行于界面时单轴各向异性手征介质中实现负折射的条件, 并详细分析了该介质中两个本征波在不同电磁参数和手征参数下折射角随入射角的变化规律. 结果表明, 利用单轴各向异性手征介质实现负折射, 条件更加宽松, 甚至在弱的手征参数下也可能实现负折射, 且在不同的介电常数、手征参数和入射角下, 该手征介质中两个本征波的相折射角存在很大的差异, 在特殊条件下, 某一个或两个本征波不能在介质内传播.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回