搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

银层超透镜光学传递函数的研究

肖啸 张志友 肖志刚 许德富 邓迟

银层超透镜光学传递函数的研究

肖啸, 张志友, 肖志刚, 许德富, 邓迟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2800
  • PDF下载量:  778
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-19
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

银层超透镜光学传递函数的研究

  • 1. 乐山师范学院物理与电子工程学院, 乐山 614004;
  • 2. 四川大学物理科学与技术学院纳光子技术研究所, 成都 610064
    基金项目: 

    四川省教育厅青年基金(批准号: 11ZB133)、 乐山师范学院科研基金(批准号: Z1007) 和乐山市科技局科技基金(批准号: 10GZD022) 资助的课题.

摘要: 银层超透镜对基于表面等离子体激元的超分辨光刻、 成像和生物传感有着重要作用.利用银层超透镜的光学传递函数详 细研究了银板的表面等离子体激元共振和成像特性, 并利用时域有限差分法计算模拟了银层超透镜的成像过程, 得到与理论推导公式相符合的结果, 证明了光学传递函数的可靠性, 为基于表面等离子体激元的传感器件、 超分辨成像以及辅助增强干涉光刻提供了快速参数优化方法.

English Abstract

参考文献 (43)

目录

    /

    返回文章
    返回