搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于矢量阵的运动声源柱面聚焦定位方法试验研究

时洁 杨德森 时胜国

基于矢量阵的运动声源柱面聚焦定位方法试验研究

时洁, 杨德森, 时胜国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1694
  • PDF下载量:  535
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-22
  • 修回日期:  2011-10-24
  • 刊出日期:  2012-06-20

基于矢量阵的运动声源柱面聚焦定位方法试验研究

  • 1. 哈尔滨工程大学 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国防基础研究基金(批准号: B0820060400), 国家科学技术研究重点项目(批准号: 51310080202)和中央高校基础科研业务费专项基金(批准号: HEUCFR1119)资助的课题.

摘要: 本文基于被动合成孔径原理, 在建立运动声源矢量阵近场柱面聚焦测量模型的基础上, 分别研究了适用于单频线谱信号和宽带连续谱信号的矢量阵柱面聚焦定位方法, 通过数值仿真计算了该方法在多种误差条件下的定位精度, 并进一步通过舱段模型试验对该方法的工程实用性和正确性进行了详细的分析和论证. 舱段模型试验结果表明, 柱面聚焦定位结果与壳体振动能量分布规律符合较好, 该方法不仅能真实反映声源位置信息, 而且能反映不同频带内声源能量分布的相对大小, 具有良好的定位效果.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回