搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Yb3+:Gd2SiO5晶体的结构和光谱性能

宁凯杰 张庆礼 周鹏宇 杨华军 许兰 孙敦陆 殷绍唐

Yb3+:Gd2SiO5晶体的结构和光谱性能

宁凯杰, 张庆礼, 周鹏宇, 杨华军, 许兰, 孙敦陆, 殷绍唐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2271
  • PDF下载量:  885
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-26
  • 修回日期:  2011-11-04
  • 刊出日期:  2012-06-05

Yb3+:Gd2SiO5晶体的结构和光谱性能

  • 1. 中科院安徽光学精密机械研究所安徽省光子器件与材料重点实验室, 合肥 230031;
  • 2. 中国科学院研究生院, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 90922003, 50872135, 50932005) 和中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号: YYYJ-1002)资助的课题.

摘要: 采用提拉法成功生长尺寸为30 mm 75 mm的15at.%Yb3+:Gd2SiO5单晶, 并用Reitveld全谱拟合方法确定了其晶格常数、原子坐标和温度因子等参数. 用吸收光谱计算了Yb3+离子2F7/2 2F5/2能级跃迁的振子强度、谱线强度、跃迁概率、能级寿命和积分发射截面等光谱参数, 并根据激光性能评估得出结论: 表明该晶体具有较大的阈值特性, 有望采用大功率激光二极管泵浦实现可调谐或超快激光输出.

English Abstract

参考文献 (33)

目录

    /

    返回文章
    返回