搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

局域态密度对表面等离激元特性影响的研究

韩清瑶 汤俊超 张弨 王川 马海强 于丽 焦荣珍

局域态密度对表面等离激元特性影响的研究

韩清瑶, 汤俊超, 张弨, 王川, 马海强, 于丽, 焦荣珍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2944
  • PDF下载量:  1004
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-01
  • 修回日期:  2011-12-21
  • 刊出日期:  2012-07-05

局域态密度对表面等离激元特性影响的研究

  • 1. 北京邮电大学理学院, 北京 100876
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划 (批准号: 2010CB923202) 和中央高校基本科研业务费(批准号BUPT2009RC0709) 资助的课题.

摘要: 表面等离激元是一种在金属与介质界面上激发并耦合电荷密度起伏的电磁振荡, 具有近场增强和短波长等特性, 在纳米光子学的研究中扮演重要角色. 将表面等离激元的效应用于单光子源的制备, 不但可以有效减小器件的体积, 而且可以有效提高单光子的辐射和收集效率. 本文根据表面等离激元的珀赛尔系数与光子态密度的关系, 采用局域态密度计算的方法, 分析了不同金属材料的局域态密度及珀赛尔系数的特性. 通过计算比较, 选择银为最佳金属材料, 并在此基础上讨论了探测距离和电介质材料对局域态密度和珀赛尔系数的影响, 为基于表面等离子激元的单光子源制备提供重要参数.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回