搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双量子点Aharonov-Bohm干涉系统输运性质的大偏离分析

栗军 刘玉 平婧 叶银 李新奇

双量子点Aharonov-Bohm干涉系统输运性质的大偏离分析

栗军, 刘玉, 平婧, 叶银, 李新奇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2044
  • PDF下载量:  408
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-01
  • 修回日期:  2011-11-26
  • 刊出日期:  2012-07-05

双量子点Aharonov-Bohm干涉系统输运性质的大偏离分析

  • 1. 中国科学院半导体研究所超晶格和微结构国家重点实验室, 北京 100083;
  • 2. 北京师范大学物理系, 北京 100875
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 101202101, 10874176) 和国家重点基础研究发展计划 (批准号: 2011CB808502, 2012CB932704)资助的课题.

摘要: 由于电子的多体关联和量子相干性的联合作用, 双量子点Aharonov-Bohm 干涉系统中的电子输运过程隐含 内在的快、慢两条通道, 且通道之间的有效耦合强度可以通过磁通调控. 但是, 这一非平庸的内在性质, 在通常的稳态输运电流中不能得以反映. 本文利用在研究非平衡动力学相变中所发展的大偏离方法, 对该输运系统中的电子动力学路径做大偏离统计分析. 结果显示, 以上内在性质将诱导出路径空间中清晰的动力学相变行为.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回