搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纤维复合材料内部缺陷深度的定量红外检测

霍雁 张存林

碳纤维复合材料内部缺陷深度的定量红外检测

霍雁, 张存林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2323
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-09
  • 修回日期:  2011-12-26
  • 刊出日期:  2012-07-05

碳纤维复合材料内部缺陷深度的定量红外检测

  • 1. 北京航空航天大学材料科学与工程学院, 北京 100191;
  • 2. 首都师范大学物理系,北京市太赫兹波谱与成像重点实验室,太赫兹光电子学教育部重点实验室, 北京 100048
    基金项目: 

    国家自然科学基金联合基金(批准号: 61079020)资助的课题.

摘要: 利用脉冲红外热成像技术对碳纤维复合材料试件内部的模拟脱黏缺陷的深度进行测量, 研究在被测物热属性参数未知情况下,碳纤维增强塑料中缺陷深度的测量方法. 分析了平板材料在脉冲热源激励下的一维热传导模型;给出了内部缺陷深度的红外测量原理; 选用对数温度二阶微分峰值时刻作为特征时间测量缺陷深度; 考虑单点标定测量深度可能产生较大的随机误差,提出利用最小二乘法多项式拟合建立阶梯件中阶梯深度与其对应的对数温度时间二阶微分曲线峰值时间两者之间的标定关系式的方法, 选择在相对误差平方和最小情形下的拟合关系式作为脱黏缺陷深度测量的标定关系式. 实验结果表明,利用该方法测量脱黏缺陷深度的精度优于单点法标定测量结果, 实现了在被检测材料热属性参数未知的情况下仍能较准确地测量脱黏缺陷深度.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回