搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两种按比例混合颗粒系的多次散射模拟

王海华 孙贤明

两种按比例混合颗粒系的多次散射模拟

王海华, 孙贤明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1806
  • PDF下载量:  446
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-25
  • 修回日期:  2011-12-07
  • 刊出日期:  2012-08-05

两种按比例混合颗粒系的多次散射模拟

  • 1. 山东理工大学电气与电子工程学院, 淄博 255049
    基金项目: 

    山东省自然科学基金(批准号: ZR2009AQ013)资助的课题.

摘要: 一种颗粒与其他种类的颗粒混合后, 会使其散射特性发生变化, 本文研究了水云中混有黑炭气溶胶后的散射特性变化. 根据Mie理论计算了水云和黑炭气溶胶散射相函数、单次散射反照率和不对称因子. 给出了混合颗粒系的蒙特卡罗模拟方法, 给出了颗粒碰撞类型抽样、自由程抽样和根据Mie相函数进行散射方向抽样的方法. 计算了光垂直入射时, 水云和黑炭气溶胶混合颗粒系的反射光强随观测角的变化, 并计算了平面反照率随入射角的变化, 讨论了黑炭气溶胶的有效半径、混合比例对整个混合颗粒系散射特性的影响. 计算结果表明, 水云中混合黑炭会加强其吸收, 且黑炭的比例和尺寸不同其散射特性差异较大.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回