搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用介质光子晶体提高红光发光二极管的光通量的研究

徐昕伟 崔碧峰 朱彦旭 郭伟玲 李伟国

利用介质光子晶体提高红光发光二极管的光通量的研究

徐昕伟, 崔碧峰, 朱彦旭, 郭伟玲, 李伟国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1788
  • PDF下载量:  451
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-10-12
  • 修回日期:  2012-01-16
  • 刊出日期:  2012-08-05

利用介质光子晶体提高红光发光二极管的光通量的研究

  • 1. 北京工业大学光电子技术实验室, 北京 100124
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号: 2009AA03A1A3), 国家科技支撑计划 (批准号: 2011BAE01B14), 国家自然科技基金(批准号: 11002013201102)和北京市教委项目(批准号: KM201210005004)资助的课题.

摘要: 本文利用光子晶体的光栅衍射原理, 在发光二极管(light emitting diode, LED)上制作了光子晶体结构以提高出光效率. 在红光LED器件中引入了SiO2层的介质光子晶体结构, 并进行了相应的理论分析和实验验证. 结果表明: 介质光子晶体结构对于提高红光LED器件的光提取效率有显著效果, 引入介质光子晶体后, 红光LED的光通量比普通LED增加了26%.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回