搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于声压梯度参考的部分场分解方法及实验研究

毕传兴 郭明建 张永斌 徐亮

基于声压梯度参考的部分场分解方法及实验研究

毕传兴, 郭明建, 张永斌, 徐亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1783
  • PDF下载量:  376
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-06
  • 修回日期:  2012-01-03
  • 刊出日期:  2012-08-05

基于声压梯度参考的部分场分解方法及实验研究

  • 1. 合肥工业大学噪声振动工程研究所 合肥 230009
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974040, 11004045), 教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-08-0767)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20100111110007)资助的课题.

摘要: 采用扫描测量方式得到的不相干声场需分解成完全相干的部分场后才能用于近场声全息重建. 现有的方法都是将声压作为参考进行部分场分解. 本文提出以声压梯度作为参考, 并建立一种基于声压梯度参考的部分场分解方法. 由于声压梯度比声压的衰减速度更快, 受到其他声源和环境噪声的影响比声压小, 所以以声压梯度为参考在分解完全相干的部分场过程中比以声压为参考更具有优势. 通过数值仿真和实验分析, 一方面验证了基于声压梯度参考的部分场分解方法的正确性和可行性; 同时通过与基于声压参考的部分场分解结果比较, 说明了基于声压梯度参考的部分场分解方法分解更稳健、结果更精确.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回