搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型声学超材料平板对机械波吸收性能的模拟与实验研究

孙宏伟 林国昌 杜星文 P.F. Pai

一种新型声学超材料平板对机械波吸收性能的模拟与实验研究

孙宏伟, 林国昌, 杜星文, P.F. Pai
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2090
  • PDF下载量:  958
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-19
  • 修回日期:  2012-01-15
  • 刊出日期:  2012-08-05

一种新型声学超材料平板对机械波吸收性能的模拟与实验研究

  • 1. 哈尔滨工业大学特种环境复合材料技术国防科技重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. Department of Mechanical and Aerospace Engineering, University of Missouri, Columbia, MO 65211, USA
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: HIT.KLOF.2010027)资助的课题.

摘要: 基于质量-弹簧微结构通过光学振动模式对机械波进行选择性吸收的原理, 本文设计了一个由集中质量与弹性薄膜构成的二维声学超材料等效平板结构. 利用有限元法对等效平板代表性胞元的振动特性模拟结果表明, 二维超材料平板结构表现出与质量-弹簧微结构相同的振动模式. 基于模拟结果, 制作加工了一个正方形超材料平板, 并通过Polytec扫描式激光测振仪(PSV)对其振动特性进行了试验测试, 结果表明, 本文设计制作的超材料平板可以对频率157.5 Hz的机械波进行选择吸收.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回