搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无吸收光栅的X射线相位衬度成像实验研究

杨强 刘鑫 郭金川 雷耀虎 黄建衡 牛憨笨

无吸收光栅的X射线相位衬度成像实验研究

杨强, 刘鑫, 郭金川, 雷耀虎, 黄建衡, 牛憨笨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1845
  • PDF下载量:  516
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-21
  • 修回日期:  2012-02-13
  • 刊出日期:  2012-08-05

无吸收光栅的X射线相位衬度成像实验研究

  • 1. 深圳大学光电工程学院, 光电子器件与系统教育部重点实验室, 深圳 518060
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划 (批准号: 2012CB825802)

    国家自然科学基金重点项目(批准号: 60532090)

    国家自然科学基金青年科学基金 (批准号: 61101175)和深圳市科技局项目 (批准号: JC201005280502A)资助的课题.

摘要: 通过对基于空间相干源和具有分析光栅功能的X射线转换屏的微分干涉X射线相位衬度成像 系统的理论分析, 利用线发射体阵列结构阳极X射线管和光助电化学刻蚀技术 研制的相位光栅和具有分析光栅功能的X射线转换屏, 组建了一种无吸收光栅的X射线微分干涉相衬成像系统. 在此系统上开展了生物样品的实验研究, 获得了较传统吸收成像更为清晰和更多样品结构信息的相位衬度图像. 从而试验验证了该系统方案设计的可行性, 为X射线相衬成像技术从实验室走向临床应用提供了有效途径.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回