搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铷原子蒸汽中的光偏振旋转效应

曹明涛 邱淑伟 郭文阁 刘韬 韩亮 刘昊 张沛 张首刚 高宏 李福利

铷原子蒸汽中的光偏振旋转效应

曹明涛, 邱淑伟, 郭文阁, 刘韬, 韩亮, 刘昊, 张沛, 张首刚, 高宏, 李福利
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1844
  • PDF下载量:  470
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-17
  • 修回日期:  2011-12-15
  • 刊出日期:  2012-08-05

铷原子蒸汽中的光偏振旋转效应

  • 1. 西安交通大学非平衡物质结构及量子调控教育部重点实验室, 西安 710049;
  • 2. 西安石油大学光电油气测井与检测教育部重点实验室, 西安 710065;
  • 3. 中国科学院时间频率基准重点实验室, 国家授时中心, 西安 710600
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11074198, 10834007)

    国家重点基础研究发展计划前期专项基金 (批准号: 2011CB311807)

    国家杰出青年科学基金(批准 号: 61025023)和陕西省基础研究计划(批准号: 2011JM8028, 11JK0768)资助的课题.

摘要: 对铷原子(87Rb)蒸汽中的法拉第旋转、光学偏振自旋转以及二者的叠加旋转效应进行了理论和实验研究.对三种情况下旋转现象建立了简单而有效的理论模型. 实验中把铷原子泡置于自行设计的磁屏蔽腔内, 以屏蔽地磁场的影响.实验选择87Rb F=2F'=3能级D2跃迁线并采用零多普勒光谱 实验结构消除多普勒展宽对实验光谱的影响. 实验中分别观测到了三种旋转现象,实验结果与理论模拟结果非常符合.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回