搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相对论质量修正效应对超高次谐波的影响

郭福明 陈基根 杨玉军 曾思良

相对论质量修正效应对超高次谐波的影响

郭福明, 陈基根, 杨玉军, 曾思良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1540
  • PDF下载量:  480
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-12
  • 修回日期:  2012-05-29
  • 刊出日期:  2012-09-05

相对论质量修正效应对超高次谐波的影响

  • 1. 吉林大学原子与分子物理研究所, 长春 130012;
  • 2. 台州学院物理与电子工程学院物理与材料工程系, 台州 318000;
  • 3. 北京应用物理与计算数学研究所计算物理重点实验室, 北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10904006, 11034003, 11105015, 11075023)

    浙江省自然科学基金(批准号: Y6110578)和中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号: 2011B0102026, 2011A0102007) 的资助课题.

摘要: 通过分别求解含时狄拉克方程和含时薛定谔方程, 研究了一维模型原子在相对论超强激光脉冲作用下的超高次谐波发射过程. 研究结果表明: 在弱场强条件下, 相对论的模拟结果可以退化到非相对论的结果; 随着场强的增强, 可以逐渐观察到明显的相对论质量修正效应. 此外, 根据发展的相对论的"三步"模型并结合小波时频分析方法, 分析了谐波平台的截止位置和发射效率.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回