搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学频率梳空间光谱分辨精度研究

王楠 韩海年 李德华 魏志义

光学频率梳空间光谱分辨精度研究

王楠, 韩海年, 李德华, 魏志义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1913
  • PDF下载量:  453
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-21
  • 修回日期:  2012-03-06
  • 刊出日期:  2012-09-05

光学频率梳空间光谱分辨精度研究

  • 1. 中国科学院物理研究所, 光物理重点实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60808007, 11078022)和中国科学院创新方向性项目(批准号: KJCX-YW-W21)资助的课题.

摘要: 光学频率梳的高精度光谱整形在微波光子学、光谱学及通信光学等学科领域具有广泛应用. 为了描述和评价光学频率梳光谱整形系统的光谱分辨精度, 使用光线追迹的方法对单光栅、平行光栅对、单光栅透镜变换和反平行光栅 对透镜变换四种结构的空间色散能力进行了理论建模和分析, 得到了输出面上不同波长的光斑间距和光斑大小, 设立判据得到系统的光谱空间分离能力. 计算结果表明, 使用后面两种色散结构更容易实现高精度光谱分离和整形; 波长较长、纵模间距较大、光斑尺寸较大的光学频率梳更适合作为光谱整形系统的光源; 光栅刻线密度高、入射角小、多次通过色散系统有利于得到更高的光谱分辨精度. 本文的分析和计算过程具有普遍适用性, 对基于光学频率梳的高精度光谱整形系统的实验和评价具有指导意义.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回