搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两种基于交叉相位调制的光脉冲压缩方案

李博 娄淑琴 谭中伟 苏伟

两种基于交叉相位调制的光脉冲压缩方案

李博, 娄淑琴, 谭中伟, 苏伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2114
  • PDF下载量:  698
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-22
  • 修回日期:  2012-04-05

两种基于交叉相位调制的光脉冲压缩方案

  • 1. 北京交通大学, 电子信息工程学院, 北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60977033, 61177082, 61177012)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 2012YJS002, 2011YJS212)资助的课题.

摘要: 基于交叉相位调制的时间透镜可实现精确的二次相位调制, 但是它在光脉冲压缩领域的应用受到了抽运光脉冲的峰值功率过高的限制. 对该峰值功率的表达式进行了推导, 提出使用带有正色散的传输介质来实现输出段色散, 从而降低了抽运光脉冲的峰值功率.并进一步指出, 可以将基于交叉相位调制的时间透镜应用于4f系统, 来实现光脉冲压缩, 从而更有效地降低了抽运光脉冲的峰值功率. 推导了该系统的抽运光脉冲的峰值功率和分辨率的表达式, 并进行了光脉冲压缩的仿真分析.研究结果表明, 在基于交叉相位调制的4f系统中, 可以利用峰值功率较低的抽运光脉冲产生飞秒量级超短光脉冲; 随着压缩系数的提高, 输出光脉冲的脉冲宽度主要受到4f系统分辨率的限制, 并对4f系统分辨率的提高进行了讨论.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回