搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

色散周期结构的辅助场时域有限差分法分析

鲁思龙 吴先良 任信钢 梅诣偲 沈晶 黄志祥

色散周期结构的辅助场时域有限差分法分析

鲁思龙, 吴先良, 任信钢, 梅诣偲, 沈晶, 黄志祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1923
  • PDF下载量:  435
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-14
  • 修回日期:  2012-04-01

色散周期结构的辅助场时域有限差分法分析

  • 1. 安徽大学,计算智能与信号处理教育部重点实验室, 合肥 230039;
  • 2. 合肥师范学院,物理与电子工程系, 合肥 230061
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号: 60931002, 61101064)、安徽省杰出青年基金(批准号: 1108085J01) 和安徽省高校重点项目(批准号: KJ2011A002, KJ2011A242)资助的课题.

摘要: 利用辅助场时域有限差分(FDTD)方法分析色散周期结构的斜入射问题. 主要基于Floquet定理, 在FDTD迭代式中引入辅助场量, 结合变换的周期及吸收边界条件,解决了周期结构斜入射问题的电磁特性仿真. 进一步将辅助场FDTD方法引入至色散周期结构的模拟, 结合Z变换方法,给出了基于Drude色散模型的具体迭代公式. 数值计算结果表明所构建方法的有效性及普适应.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回