搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外部压力下β相奥克托金晶体弹性性质变化的第一性原理研究

苏锐 龙瑶 姜胜利 何捷 陈军

外部压力下β相奥克托金晶体弹性性质变化的第一性原理研究

苏锐, 龙瑶, 姜胜利, 何捷, 陈军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2154
  • PDF下载量:  493
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-20
  • 修回日期:  2012-04-06
  • 刊出日期:  2012-10-05

外部压力下β相奥克托金晶体弹性性质变化的第一性原理研究

  • 1. 四川大学物理科学与技术学院, 成都 610064;
  • 2. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10875083)

    国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院联合基金(批准号: 10976004)

    中国工程物理研究院发展基金(批准号: 2011A0101001, 2010A0201008)

    国防基础科研计划(批准号: B1520110002, 9140C6901031004)和 爆炸科学与技术国家重点实验室(北京理工大学)(批准号: KFJJ11-2M)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论,采用投影缀加波方法对不同压力条件下β相奥克托金 (β-HMX)的弹性常数进行了计算. 计算得到零压条件下β-HMX的体弹性模量为12.7 GPa,剪变模量为4.4 GPa,与实验测量结果接近. 对β-HMX弹性常数压力响应的分析表明,随着外部压力增加,晶体的体弹性模量和剪变模量逐渐增加. 当外部压力达到7 GPa时晶格开始沿剪应变方向出现不稳定性,与拉曼散射实验结果相符.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回