搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

BaCoxZn2-xFe16O27六角铁氧体电子结构与介电特性的第一性原理研究

李忠虎 李林 祁阳

BaCoxZn2-xFe16O27六角铁氧体电子结构与介电特性的第一性原理研究

李忠虎, 李林, 祁阳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1822
  • PDF下载量:  862
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-09
  • 修回日期:  2012-05-08
  • 刊出日期:  2012-10-05

BaCoxZn2-xFe16O27六角铁氧体电子结构与介电特性的第一性原理研究

  • 1. 东北大学理学院物理系, 沈阳 110819;
  • 2. 朝鲜理科大学物理系, 朝鲜平壤;
  • 3. 东北大学理学院材料物理与化学研究所, 沈阳 110819
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB606404)

    国家自然科学基金(批准号: 10874022)和中国科学院十一五信息化专项 (批准号: INFO-115-B01)资助的课题.

摘要: 提出了W型六角铁氧体BaCoxZn2-xFe16O27的晶体结构模型,并通过基于密度泛函理论 框架下Hubbard参数U修正的广义梯度近似密度泛函理论方法研究了该材料的基态电子结构、磁性和静电介电性特性. Co和Zn共掺杂引起BaFe18O27的导电性从半金属转换到半导体. BaCoxZn2-xFe16O27的能隙随x增加而增加, 晶格常数和原胞磁矩随之而变小.介电常数计算表明, BaCoxZn2-xFe16O27的静电 介电常数随x增加而增加, 在6.2-7.2范围而且显示各向异性. Born电荷计算分析表明Co和Zn本身极化对材料的介电常数和其各向异性影响不大.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回