搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

室温下CdSe胶体量子点超快自旋动力学

李霞 冯东海 潘贤群 贾天卿 单璐繁 邓莉 孙真荣

室温下CdSe胶体量子点超快自旋动力学

李霞, 冯东海, 潘贤群, 贾天卿, 单璐繁, 邓莉, 孙真荣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2126
  • PDF下载量:  496
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-16
  • 修回日期:  2012-04-18
  • 刊出日期:  2012-10-05

室温下CdSe胶体量子点超快自旋动力学

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所,强场激光物理国家重点实验室, 上海 201800;
  • 2. 华东师范大学,精密光谱科学与技术国家重点实验室, 上海 200062
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB923203)

    国家自然科学基金(批准号: 10904038, 11104078, 51132004)和上海科委(批准号: 10PJ1403400, 11JC1403500)资助的课题.

摘要: 利用时间分辨法拉第旋转光谱技术研究了室温下CdSe胶体量子点的自旋相干特性. 获得了不同磁场下的自旋退相干时间,并分析了自旋退相干的物理机理. 零磁场时量子点激子自旋退相干时间为102 ps,主要受电子与核自旋之间的超精细相互作用所影响. 当外加横向磁场强度为250 mT时,激子自旋退相干时间为294 ps;增大磁场强度, 自旋退相干时间逐渐减小.在较强磁场环境中(≥250 mT), 量子点激子自旋动力学由非均匀退相干机制所主导.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回