搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微纳光栅结构增强聚合物太阳能电池光吸收的研究

李国龙 李进

微纳光栅结构增强聚合物太阳能电池光吸收的研究

李国龙, 李进
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2125
  • PDF下载量:  1017
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-16
  • 修回日期:  2012-05-07
  • 刊出日期:  2012-10-05

微纳光栅结构增强聚合物太阳能电池光吸收的研究

  • 1. 宁夏大学宁夏光伏材料重点实验室, 银川 750021
    基金项目: 

    宁夏科技支撑项目资助的课题.

摘要: 基于共轭聚合物给体材料P3HT和富勒烯衍生物受体材料PCBM共混的体异质结结构的聚合物太阳能电池, 因其空穴载流子迁移率低而限制了P3HT:PCBM功能层厚度,从而影响了器件对入射光的吸收. 在聚合物功能层表面引入微纳光栅结构可以使器件内电场重新分布并改善器件的光吸收. 本文基于时域有限差分方法仿真得到了光栅周期为1 μ,占空比为0.5以及入射波长分别为500和700 nm 时二维器件内光电场分布;并基于严格耦合波分析方法计算得到了不同光栅深度和光栅占空比的器件光吸收. 理论分析表明:插入微纳光栅结构后,由于光栅衍射增强作用使器件内出现了光聚焦现象;当占空比为0.5时, 光栅深度为10 nm的器件在入射波长为512 nm时,器件光学吸收增加了4.2%. 基于聚二甲基硅氧烷的微压印技术,制备了微纳光栅结构聚合物太阳能,器件结构为 ITO/PEDOT:PSS光栅层/P3HT:PCBM/LiF/Al.该器件与平板器件的性能对比实验证实, 通过在PEDOT:PSS上引入微纳光栅结构,器件能量转化效率增加了31%.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回