搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

抑制穿过具有倾斜角度的介质探测成像时产生的寄生干涉条纹现象

刁其龙 黄春琳

抑制穿过具有倾斜角度的介质探测成像时产生的寄生干涉条纹现象

刁其龙, 黄春琳
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1650
  • PDF下载量:  395
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-11
  • 修回日期:  2012-07-31
  • 刊出日期:  2012-11-05

抑制穿过具有倾斜角度的介质探测成像时产生的寄生干涉条纹现象

  • 1. 国防科技大学电子科学与工程学院遥感信息处理实验室, 长沙 410073

摘要: 进行穿透扫描探测实验时, 在回波图像中发现了由于介质具有倾斜角度产生的周期性干涉条纹, 这种干涉条纹对介质后或者介质中的目标成像有严重影响. 研究表明, 这种干涉条纹主要由介质表面反射波及透射后的层面反射波引起. 文中建立点源辐射模型分析干涉条纹现象的形成机理, 推导出薄层介质的干涉条纹间距表达式. 考虑到天线的影响, 建立了角锥喇叭天线近场模型, 并且基于该模型进行精确的电磁仿真. 商用软件Computer Simulation Technology的电磁仿真结果与MATLAB程序的数字计算结果进一步验证了干涉条纹的成因分析及其与介质倾斜角度的关系. 从推导的薄层介质干涉条纹间距表达式可以看出, 干涉条纹间距与介质倾斜角度有关, 控制影响条纹间距的因素, 可以抑制干涉条纹现象, 从而达到提高目标分辨率和成像质量的效果.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回