搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高能电子碰撞电离对高空核爆炸辐射电离的影响

欧阳建明 马燕云 邵福球 邹德滨

高能电子碰撞电离对高空核爆炸辐射电离的影响

欧阳建明, 马燕云, 邵福球, 邹德滨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1662
  • PDF下载量:  512
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-05
  • 修回日期:  2012-05-17
  • 刊出日期:  2012-11-05

高能电子碰撞电离对高空核爆炸辐射电离的影响

  • 1. 国防科学技术大学理学院, 长沙 410073

摘要: 利用数值模拟程序模拟了不同高度核爆炸下距离爆点不同位置处大气的X射线电离及演化过程, 分析了高能电子碰撞电离过程对高空核爆炸电离效应的影响. 结果表明: 高能电子碰撞电离过程对高空核爆炸的电离结果产生了重要影响, 在80 km爆高1 kt当量高空核爆炸条件下, 在距离爆点1.5 km处高能电子的碰撞电离效应使得电子的峰值数密度提高了约2个数量级; 随着时间的增加, 高能电子能谱逐渐向低能方向发展, 在5 μs后高能电子数密度随电子能量近似呈负指数分布; 电子峰值时间与爆高有关, 随着爆高的增加而增大, 电离的影响区域也随着爆高的增加而增大. 在80 km爆高1 kt当量情况下电离效应对近百千米范围内的微波通信具有严重影响.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回