搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于高温超导量子干涉仪的超低场核磁共振成像研究

王宁 金贻荣 邓辉 吴玉林 郑国林 李绍 田野 任育峰 陈莺飞 郑东宁

基于高温超导量子干涉仪的超低场核磁共振成像研究

王宁, 金贻荣, 邓辉, 吴玉林, 郑国林, 李绍, 田野, 任育峰, 陈莺飞, 郑东宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2048
  • PDF下载量:  981
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-06
  • 修回日期:  2012-05-14
  • 刊出日期:  2012-11-05

基于高温超导量子干涉仪的超低场核磁共振成像研究

  • 1. 中国科学院物理研究所, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11104333, 11161130519, 10974243)和国家重点基础研究发展计划 (批准号: 2011CBA00106, 2009CB929102)资助的课题.

摘要: 对基于高温超导量子干涉仪的低场核磁共振成像进行了较为系统的探索. 首先对低场核磁共振系统进行了改进和完善, 使得装置能够用于成像实验. 在此基础上进行了一维、二维成像实验并取得了成功. 二维成像分别采用了直接背投影成像法和傅里叶变换重建法. 采用直接背投影方法成功获得了不同水样品分布的图形并与实物符合较好, 同时还尝试对生物样品如青椒和芹菜的切片进行了成像, 也得到了符合原物的二维投影像. 尝试用傅里叶变换法对水样品进行成像, 得到的图形能够显示样品轮廓, 但信噪比偏低. 对两种二维成像方法进行了比较和讨论.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回