搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场和量子点尺寸对激子性质的影响

沈曼 张亮 刘建军

磁场和量子点尺寸对激子性质的影响

沈曼, 张亮, 刘建军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1737
  • PDF下载量:  388
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-03
  • 修回日期:  2012-06-04
  • 刊出日期:  2012-11-05

磁场和量子点尺寸对激子性质的影响

  • 1. 河北师范大学物理科学与信息工程学院, 河北省新型薄膜材料实验室, 石家庄 050024;
  • 2. 河北师范大学应用信息技术系, 石家庄 050024;
  • 3. 石家庄学院物理系, 石家庄 050035
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61176089)和河北省自然科学基金(批准号: A2011205092)资助的课题.

摘要: 在In0.6Ga0.4As/GaAs量子点中, 采用一维等效势模型和有限差分法理论计算了激子态的性质, 得到了激子跃迁能和束缚能随磁场、横向束缚强度以及量子点尺寸的变化关系. 结果表明: 加入磁场后, Zeeman效应使得激子的能级简并度解除, 激子的基态跃迁能与实验符合得很好; 横向束缚强度或磁场强度的增加使得激子的束缚增强; 量子点的尺寸对激子的束缚产生重要的影响; 通过电子-空穴间平均距离以及激子体系波函数分布图像分析了其产生的物理机制.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回