搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌系统模型误差平均绝对误差增长过程研究

杨锦辉 宋君强

混沌系统模型误差平均绝对误差增长过程研究

杨锦辉, 宋君强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3068
  • PDF下载量:  489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-18
  • 修回日期:  2012-06-10
  • 刊出日期:  2012-11-20

混沌系统模型误差平均绝对误差增长过程研究

  • 1. 国防科学技术大学计算机学院, 长沙 410073

摘要: 混沌系统的平均绝对误差增长最初是用来刻画初始值误差增长的, 本文依照平均绝对误差增长的定义来研究模型误差的增长过程, 获得了一些很有意义的结论.研究发现, 在初期模型误差的平均绝对误差增长呈指数级增长, 增长指数同模型的扰动相关, 与真实系统最大Lyapunov指数没有直接关系.其后模型误差进入非线性增长过程, 误差增长放缓, 最终达到饱和.误差饱和值恒定, 当真实系统和模型系统吸引子差别较小时, 模型误差饱和值基本上同真实系统的初始值误差饱和值相等. 利用上述研究结论可以求出模型的可预报期限, 这在数值天气预报中具有重要的意义. 进而利用模型的可预报期限可以对同一真实系统的不同模型进行评价, 相对真实系统越精确的模型拥有更高的可预报期限. 这对新模型的开发具有很强的指导作用.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回