搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

静磁场复合电流下时效对Cu-Cr-Zr合金组织及性能的影响

饶显君 钟云波 张增光 王志强 邓康 任忠鸣 徐匡迪

静磁场复合电流下时效对Cu-Cr-Zr合金组织及性能的影响

饶显君, 钟云波, 张增光, 王志强, 邓康, 任忠鸣, 徐匡迪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4368
  • PDF下载量:  481
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-21
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-11-20

静磁场复合电流下时效对Cu-Cr-Zr合金组织及性能的影响

  • 1. 上海大学现代冶金重点实验室, 上海 200072
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2009AA03Z109)、 上海市教育委员会重点项目 (批准号: 09zz98)、 上海市政府科学技术委员会重点项目(批准号: 09dz1206401, 09dz1206402)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20093108110012)资助的课题.

摘要: 本文在经过固溶和冷变形处理Cu-Cr-Zr合金的等温时效过程中同时施加电流密度为100 A/cm2的直流电流和不同磁感应强度的静磁场, 发现电磁复合场能显著影响Cu-Cr-Zr合金的组织及性能.和无磁场下时效后合金性能相比, 施加磁场后的合金电导率和显微硬度值均有一定程度的升高, 其中在350 ℃, 10 T磁场下效果最明显, 分别升高了22.1% IACS和25.3 HV. 利用透射电镜观察显微组织观察发现, 施加磁场后合金组织中位错密度有所降低, 同时出现了大量细小弥散的铬析出物, 表明电磁复合场能进一步促进铜合金的时效过程, 在低温时效时尤其明显. 分析认为, 电磁复合场对Cu-Cr-Zr合金时效过程的促进作用机理是磁场增强了电流的"电子风"效应.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回