搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NO在Pt(111)表面的振动和离解

吕兵 令狐荣锋 宋晓书 李应发 杨向东

NO在Pt(111)表面的振动和离解

吕兵, 令狐荣锋, 宋晓书, 李应发, 杨向东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4698
  • PDF下载量:  566
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-15
  • 修回日期:  2012-01-15
  • 刊出日期:  2012-11-05

NO在Pt(111)表面的振动和离解

  • 1. 贵州师范大学物理与电子科学学院, 贵阳 550001;
  • 2. 贵州师范学院物理与电子科学学院, 贵阳 550018;
  • 3. 四川大学原子与分子物理研究所, 成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974139, 10964002)和贵州省科技厅自然科学基金(批准号: 黔科合J字LKS[2009]06, 黔科合J字[2010] 2146, 黔科合J字[2010]2137)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论和周期平板模型研究了NO在Pt(111)表面的吸附, 通过扫描隧道显微镜(STM)的理论计算分析了吸附的结构特征. 计算得到的Pt-NO伸缩振动(2)频率基本保持不变, 受阻平动(3,4)和受阻转动(5,6)完全是简并的. 采用CI-NEB方法讨论了NO在Pt(111)表面的离解过程, 研究结果表明NO在Pt(111)表面的离解比较困难, 必须克服2.29 eV的能垒.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回