搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

运动双原子与光场依赖强度耦合系统中的纠缠操纵与量子态制备

刘小娟 周并举 刘一曼 姜春蕾

运动双原子与光场依赖强度耦合系统中的纠缠操纵与量子态制备

刘小娟, 周并举, 刘一曼, 姜春蕾
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3457
  • PDF下载量:  548
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-28
  • 修回日期:  2012-06-20
  • 刊出日期:  2012-12-05

运动双原子与光场依赖强度耦合系统中的纠缠操纵与量子态制备

  • 1. 湖南科技大学物理学院, 湘潭 411201
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 11074072)、湖南省自然科学湘潭联合基金 (批准号: 10JJ9002)、湖南省自然科学基金 (批准号: 09JJ3012)、湖南省教育厅 (批准号: 10A032)和中国科学院红外物理国家重点实验室(批准号: 201118, 201119 ) 资助的课题.

摘要: 将Tavis-Cummings模型推广到同时考虑原子运动及与光场依赖强度耦合的情况. 运用原子约化熵和Concurrence操纵了该系统在真空场、弱相干场和强相干场条件下, 双原子-场之间以及双原子之间纠缠演化特性. 以此为依据,选择双原子与场相互作用时间、选取双原子纠缠因子、调节场模结构参数, 控制系统纯态概率幅和选择测量,制备了双原子-场W类态、双原子Bell态、Bell态原子保真态、 光场的单光子态、双光子态及稳定的数态. 实现了双原子Bell态突然产生及有限时间内的保持、Bell态原子周期量子回声的形成及其信息(态)持续保真. 结果表明, 该系统具有强大的量子信息功能, 为量子信息处理的实验实现提供了物理载体和理论参数.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回