搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偏振对光学系统成像质量的影响

庞武斌 岑兆丰 李晓彤 钱炜 尚红波 许伟才

偏振对光学系统成像质量的影响

庞武斌, 岑兆丰, 李晓彤, 钱炜, 尚红波, 许伟才
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3532
  • PDF下载量:  842
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-10
  • 修回日期:  2012-06-25
  • 刊出日期:  2012-12-05

偏振对光学系统成像质量的影响

  • 1. 浙江大学, 现代光学仪器国家重点实验室, 杭州 310027;
  • 2. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,应用光学国家重点实验室,长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10875105, 60977010)、 航空科学基金(批准号: 2090176001)和应用光学国家重点实验室开放基金(批准号: Y1Q03FQK09)资助的课题.

摘要: 通常情况下,评价光学成像系统像质的几个重要参数, 如能量集中度(Strehl比)、分辨率、焦深等,都是以标量衍射理论为基础进行计算和分析的.考虑光波的矢量偏振特性,尤其是在高数值孔径系统中,标量衍射的精度已不能满足精度要求. 本文讨论了在采用矢量衍射计算方法基础上, 上述成像参数的变化, 所讨论系统入瞳面各点为偏振方向一致的线偏光或部分偏光, 以便于考察偏振对所述成像参数的影响, 通过公式推导和数值计算, 得出了由于偏振的影响. 系统衍射斑能量极大值变小,像面和偏振平行方向分辨率降低,分辨率出现各向异性, 只有系统焦深受偏振影响较小. 而这些矢量效应会随着系统数值孔径的提高而愈加明显, 因此在分析处理数值孔径较高的光学系统时必须使用矢量衍射方法. 最后讨论了轴外点衍射斑的计算.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回