搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种对双包层大芯径光纤光栅反射率和纤芯折射率调制估算的方法

周仁来 鞠有伦 杨超 王巍 王月珠

一种对双包层大芯径光纤光栅反射率和纤芯折射率调制估算的方法

周仁来, 鞠有伦, 杨超, 王巍, 王月珠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3757
  • PDF下载量:  553
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-05
  • 修回日期:  2012-07-07
  • 刊出日期:  2012-12-20

一种对双包层大芯径光纤光栅反射率和纤芯折射率调制估算的方法

  • 1. 哈尔滨工业大学光电子技术研究所, 可调谐气体激光技术国家重点实验室, 哈尔滨 150081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60878011, 61078008)和教育部新世纪优秀人才支持计划 (批准号: NCET-10-0067)资助的课题.

摘要: 报道了一种简单而又实用对双包层大芯径光纤光栅反射率和纤芯折射率调制的估算方法. 通过监测和记录光栅刻写过程中光纤激光器输出功率随时间的变化, 将实验数据和掺铥光纤激光器的速率方程理论相结合, 对刻写光栅反射率和纤芯折射率变化进行估算. 光纤光栅的最大反射率大约为96.4%, 纤芯折射率调制达到1.2×10-3. 利用显微镜对光栅进行观测,纤芯的折射率调制变化均匀, 且周期与模板周期一致. 将光纤光栅应用在全光纤化掺铥光纤激光器中, 在抽运功率为51.6 W时, 获得15.5 W的1950.6 nm 激光输出, 斜率效率为37.9%, 并在输出功率为15 W时, 利用刀口法测得光束质量M2≈ 1.4.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回