搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同沙粒底面下气泡脉动特性实验研究

张阿漫 肖巍 王诗平 程潇欧

不同沙粒底面下气泡脉动特性实验研究

张阿漫, 肖巍, 王诗平, 程潇欧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  999
  • PDF下载量:  541
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-19
  • 修回日期:  2012-08-09
  • 刊出日期:  2013-01-05

不同沙粒底面下气泡脉动特性实验研究

  • 1. 哈尔滨工程大学船舶工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(批准号: 51222904)、 国家安全重大基础研究项目(批准号: 613157)、 国家自然科学基金重点项目(批准号: 50939002)和新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET100054) 资助的课题.

摘要: 通过高速摄影系统对电火花气泡与不同沙粒底面间的相互作用进行了实验研究, 并改变气泡与沙粒底面之间的距离.实验结果表明:气泡在与沙粒底面的相互作用中会产生两种明显不同的现象, 即形成与近刚性壁面类似的气泡射流以及蘑菇状 气泡, 蘑菇状 气泡撕裂形成两个气泡, 随后产生两个反方向的沿轴线方向的射流.沙粒底面边界具有刚性与弹性两种特征.另外, 随着气泡与沙粒底面之间的距离 d 的增大, 气泡脉动周期先增大然后减小, 存在气泡脉动周期峰值. 对于不同的沙粒底面边界, 出现气泡脉动周期峰值的距离 d 随着沙底粒径的增大而越小.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回